ZH_BAUREKURSGERICHT BRGE III Nr. 0066/2022 vom 4. Mai 2022 , Altlastensanierung für chemische Reinigung; Übergang Kostentragungspflicht auf Erbin, Kriterium der Vorhersehbarkeit - ZH Baurekursgericht (2022)
Der Übergang der Kostentragungspflicht des Verhaltensverursachers auf seine Erben ist an zwei Voraussetzungen geknüpft: Einerseits muss zum Zeitpunkt des Erbgangs eine rechtliche Grundlage für eine Sanierungs- und Kostentragungspflicht bestanden haben. Andererseits müssen die Erben die Möglichkeit gehabt haben, das Erbe auszuschlagen oder unter öffentlichem Inventar anzunehmen, was die Vorhersehbarkeit einer Sanierungspflicht bedingt. Zum Zeitpunkt des Erbgangs befand sich das Grundstück infolge Verkaufs nicht mehr in der Erbmasse, weshalb die Voraussehbarkeit zu verneinen war.